Login

Marché du porc breton En hausse, malgré une demande baissière des abattoirs

La direction du Mpb (marché du porc breton) et les GP(groupements de producteurs) vendeurs ont dû faire face à une demande de baisse qualifiée d'«assez surréaliste» de la part des abattoirs ce lundi. Ceux-ci demandaient une baisse de 2,3 centimes. Le marché clôture finalement en hausse de 1,1 centimes. Précisions du Mpb.

Vous devez vous inscrire pour consulter librement tous les articles.

L'activité de la semaine passée était proche de 390.000 porcs avec un poids stable, e pourtant commente le Mpb, «les abattoirs demandaient pour la séance de marché un prix de retrait à 1,129 euro, en baisse de 2,3 centimes». Ni l'activité des abattoirs, ni les tendances étrangères, en hausse sur de nombreuses places ( Allemagne,  Espagne,  Danemark, Italie) n'allait dans le sens de la demande des abattoirs. «Le résultat du marché, en hausse de 1,1 centime à 1,163 euro, confirme bien la tendance générale européenne», souligne le Mpb.

L'export soutient les prix

Le Mpb explique cette demande suuréaliste des abattoirs par leurs «difficultés à revaloriser les prix de la viande alors que quantitativement tout se vend, tout est écoulé». Jean- Pierre Joly, directeur du marché du porc breton précise encore: «Les stocks congelés sont inexistants dans les grands bassins de production européens. Les offres de porcs vivants sont en tendance saisonnière à la réduction, la demande de viande soutient les cours. La Russie n'a pas trouvé d'accord avec le Brésil sur les aspects sanitaires. Ceci favorise les viandes européennes, la Grèce, l'Italie sont acheteurs de carcasse. L'export soutient les prix».

Pour suivre l'évolution des cours dès la clôture du marché, et consulter les commentaires, cliquez Ici

A découvrir également

Voir la version complète
Gérer mon consentement